昨日 TBSラジオ『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』21:30 ゲスト:西野之朗(にしのゆきお)氏 メゾンド・プティ・フールオーナーシェフ パティシエ 音源掲載二夜目
昨日のTBSラジオ『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』(21:30~)はメゾンド・プティ・フールのオーナーシェフ、パティシエの西野之朗(にしのゆきお)氏をお迎えした二夜目をお届けしました。
お菓子の本場フランスから帰国後、奥さまと開いたお菓子屋さんで焼き方や仕込みにとことんこだわって焼き菓子やクッキーなどをつくる意味や、個性ある菓子作りをするために大切にされていらっしゃることについてお伺いしました。音源はradikoにて日曜までお聞きいただけます。
前回はフランス料理のシェフを目指すも、菓子の世界に魅了され、本場フランスに渡ることを決意。奥さまを日本に残し、単身パリに渡ったエピソードについてお聴きしました。お菓子作りの道に進む素敵なお話もご披露いただきました。
アシスタントの安田さんが写真で持っているのは西野氏がエグゼクティブシェフ パティシエ内藤武志氏と共に開発したクッキーの缶です。缶も非常にかわいらしく、フランボワーズ味のクッキーなど非常においしく、贈り物にピッタリの逸品です。詳細は以下の記事を参照ください。
人気のモンブランやチーズケーキも味わい深いながらも軽い食感でおススメです。ケーキの箱から取り出しやすいように取っ手が付いた受け皿を使用されている細やかな配慮に感動しました。
お店のサイトは以下を参照ください。
西野氏のレシピが掲載された本の一部をご紹介いたします。合わせて参照ください。
次回は、初の母親調理隊員として第57次南極地域観測隊に参加された渡貫淳子さんをお迎えする予定です。
書籍情報
プロフィール
検索